永久歯の構造・生え変わりの時期・虫歯予防法

永久歯とは?

食事を美味しく楽しむ、言葉を綺麗に発音する、美しい表情を作るなど、歯には様々な役割があります。 永久歯は、子供の歯である乳歯が抜けたあとに生えてくる大人の歯です。永久歯は一生ものですから、長く自分の歯で噛めるよう、日頃からケアを怠らないことが重要です。

永久歯の構造

永久歯はエナメル質、象牙質、歯髄、セメント質によって構成されています。構造こそ乳歯と違いはありませんが、永久歯はエナメル質や象牙質の厚さが乳歯の2倍あるのが特徴です。

乳歯と永久歯の違い

エナメル質歯の表面にあるとても硬い組織です。酸に弱いという特徴があります。

象牙質エナメル質の下に存在する組織です。 虫歯が象牙質にまで達すると痛みを伴うようになります。

歯髄血管や神経が集まる組織です。歯に栄養を供給しています。

セメント質歯根部の表面を覆っています。 比較的薄い組織ですが、歯根の部位により厚さは異なります。

永久歯の種類

永久歯は親知らずを含めると全部で32本あり、切歯(せっし)、犬歯(けんし)、臼歯(きゅうし)の3種類に分類されます。切歯は食べ物を噛み切る、犬歯は食べ物を切り裂く、臼歯は食べ物をすりつぶす役割を持っています。

永久歯の種類

永久歯の生え変わりの時期

乳歯の下には永久歯が待機しています。乳歯の根の吸収が進行し、ほぼ歯冠部のみの状態になると、乳歯は抜けて永久歯が生えてきます。

6歳頃に最初の永久歯である第一大臼歯が生え(最近では、第一大臼歯ではなく下顎の中切歯が一番早く生えるケースも報告されています)、12歳頃までに28本の永久歯が生え揃います。
第三大臼歯と呼ばれる親知らずは、一般的には計4本あります。親知らずは10代後半から20代前半に生えてきますが、中には親知らずが元々ない、あるいは4本揃っていないといった方もいます。

永久歯の生える年齢

6歳頃に生え始める「第一大臼歯」

前から数えて6番目に位置する第一大臼歯は、6歳頃に生えてくることから「6歳臼歯」とも呼ばれています。
第一大臼歯は永久歯の中で最も大きく、噛む力の強い重要な歯ですが、特に虫歯になりやすい歯でもあります。 厚生労働省が行っている歯科疾患実態調査によると、第一大臼歯は50歳前後(45~54歳)で4分の1が失われているという結果が明らかとなっています。

第一大臼歯の虫歯リスクが高い

理由1完全に生えるまで(上下の歯が噛み合うまで)に1年~1年半ほどかかる

理由2噛み合わせの溝が深く複雑なため汚れがたまりやすい

理由3奥に生えているためブラッシングしにくい

永久歯の虫歯

虫歯は非常に罹患率が高く、成人の9割以上が虫歯にかかった経験があることがわかっています。

永久歯の虫歯の例

・歯の溝や歯と歯の間の部分の虫歯
・歯の詰め物の下で発生する虫歯(二次う蝕)
・歯周病により歯の根の部分が露出することで発生する虫歯(根面う蝕)

永久歯の虫歯

永久歯が虫歯になることのリスク

歯周病と同じく、虫歯は歯を失う大きな原因となります。初期の段階で進行を防ぐことができればよいのですが、虫歯が進行して歯質が崩壊している場合、歯科治療が必要となります。また、重度の虫歯の場合には抜歯しなければならないケースもあります。
永久歯が虫歯になって抜歯することとなった場合、歯がないままの状態が続くと咀嚼機能の低下や歯並びの悪化といった問題が発生します。そのため、歯を補うためにインプラントや入れ歯、ブリッジなどの治療を選択しなければなりません。

永久歯の虫歯

永久歯の虫歯を予防するには

永久歯の虫歯の予防策として、以下のような方法が挙げられます。

プラークコントロール

プラークコントロール

虫歯の原因は、歯に付着する歯垢(プラーク)中の虫歯原因菌です。そのため、虫歯を予防するには歯垢の除去が第一となります。歯垢を除去するには、毎日のセルフケアと歯科医院で行うプロフェッショナルケアの両立が不可欠です。
セルフケアにおいては、歯ブラシを使ったブラッシングだけではなく、デンタルフロスや歯間ブラシを用いて歯の隙間の歯垢を取り除く必要があります。
また、定期的にプロフェッショナルケアを受けることは、セルフケアでは除去し切れない汚れを取り除くことはもちろん、虫歯など歯のトラブルの早期発見という目的からもとても重要です。

フッ素の利用

フッ素

生えたばかりの永久歯は、表面が荒く汚れが付着しやすい状態です。また、酸に対しての抵抗力も低いため、虫歯になりやすい傾向にあります。
永久歯が生えたばかりの子供の場合、フッ素により歯質を強化することも虫歯予防として有効な方法です。フッ素を配合した歯磨剤によるブラッシング、歯科医院でのフッ素塗布やフッ素洗口法などにより、生えたばかりの永久歯を強くしましょう。

低う蝕原性甘味料の活用

低う蝕原性甘味料

砂糖は虫歯のリスクを高める要因のひとつであり、摂取量や回数を減らすことが重要となりますが、低う蝕原性甘味料を上手く活用することも虫歯予防につながります。
低う蝕原性甘味料とは虫歯の原因とならない、あるいはなりにくい甘味料のことで、代表的なものとしてキシリトールやエリスリトールなどが挙げられます。